Великому рыцарю науки - академику н. вавилову
Нужно нам покаяние? Прости
Всех грешников земли невинных?
За то, что не могли тебя спасти
От лап когтистых, ястребинных?
Четыре тысячи часов стоял ты на ногах?
Больных, опухших, посинелых
И на двенадцати " вредительских" листах
На время спас от пыток своё тело?
Расстрел! В помиловании отказать!
- Нет! пусть живёт! Живого мучить!
В Саратов к смертникам сослать
И там сгноить в мешке вонючем.
Да можно ли там лекции читать?
В подвале, что без воздуха и света?
Куда вас поместили умирать,
А камера до тошноты нагрета?
А ты читал в хитоне из мешка,
Цынгою поражённый и голодный
И Берии писал, пока жива рука,
Что на работу ты ещё пригодный...
Кровавой диарреей истекая,
Жизнь гения ушла в небытиё...
Убийца твой прожил, сверкая
Наградами за злодеяние своё?
Нужно нам покаяние. Прости,
Но что цветы к могиле запоздалой?
Рассказываю о твоём пути,
О звёздном часе и годах опалы?
Я преклоняюсь снова пред тобой,
Перечислять устав заслуги?
Передо мной улыбчивый, живой
Великий рыцарь, преданный науке.
Светлана Ламбина Лана Веточка
Свидетельство о публикации №111061504135