Пророчество

      
Я потерял любовь твою.
Теперь уже навечно.
Я на тебя теперь смотрю
Бездушно, бессердечно.
Я принял этот дар небес:
Удел мой – одиночество
Слова цыганки на мой крест
Упали, как пророчество.

Давно это было, но помню,
Вокзал. Ждем автобус мы с другом.
Подходит цыганка с ребенком,
Другие встают полукругом.
- Красивый - сказала цыганка
- Копеечку дай для дитя,
А я, в благодарность за это
Скажу, что ждет в жизни тебя.

Подарил я цыганке на кашу,
Потянулся раскрытой ладонью,
Но другая цыганка, постарше,
Занялась вдруг моею судьбою.
Грязным пальцем водила вдоль линий,
Иногда кое-где нажимала,
Оставался в том месте цвет синий,
И под нос себе что – то шептала.
Но вот вздрогнули руки старухи,
Словно провод там был оголенный,
И без всей цирковой показухи,
Она молвила: «ты обреченный»!

Мне поспешно вернули монету,
Что отдал я им в самом начале,
Уходя, уносимые ветром,
На прощанье они мне  сказали:
Будет в жизни твоей середина,
Понесешь ты большую потерю!
Беспризорный, больной и гонимый,
Разминешься ты с собственной тенью!

Но дадут тебе сделать выбор:
Завершить путь земной, иль продолжить,
Возвратилась цыганка в свой табор
Я же смысл её слов не мог сложить.
Что хотела сказать мне старуха?
Отчего вдруг ушла так поспешно?
В общем, снова грядет заваруха,
Я подумал с легкой усмешкой.

Как права оказалась гадалка!
Я сейчас это только понял,
Где ты бродишь по свету, цыганка?
Иль могилка твоя в чистом поле?
Я при встрече тебя не узнаю,
Если вдруг повстречаемся снова,
Но цыган я с тех пор уважаю,
Поминаю всегда добрым словом.

26.05. – 12.06.11                Сосновый Бор


Рецензии