Финики

Финики. Кораблями увозят их скрынники.
Над портами взлетают ,тюками увязаны
и по разному названы.
Королевские, белые ,даже молочные .
Поливаются пальмы водицей проточною.
Урожай не всегда напророчен,
он давно и натруженно прочен.
Пальме стройной ,подстриженной, прибраной
нужно земли магриба.
Красноземы полны плодородием
и ветра удобряют их илом.
Ну а солнце щедро на их родине,
а какая в них сила!
Горстка фиников даст продержаться
бедуину в седле целый день.
А когда приходилось сражаться,
ты повериям верь,
за седлом приторочен мешочек и финик 
не тяжел для тебя,
ты умен как Ботвинник ,
и мгновенно решаешь любые задачи ,
а в бою это многое значит!
Так что просто купи.
На востом базаре щедрот так немеряно,
продается здесь все ,что веками проверено.
И с торговой восточной сноровкой
по прилавкам московским неловким
и по лавкам Руси растеклись.
А на пальмах под силу им высь .
Гроздья снять нелегко, а потом еще взвешивать
и сушить, паковать и ручными тележками
развозить эту сладкую кладь,
по которой не грех тосковать .
И в Израиле я насмотрела под Хайфой
три плантации. Пальмы мужские и женские.
И водичка проложена в трубочках кабельных.
Их прокапают- это путь к совершенству.
Пальма хочет дарить,
финики словно свечки, пальмы как фонари.
Солнцем финик подсвечен.
Съешь и поблагодари.


Рецензии