Баллада о духовности

Баллада о духовности
(Из цикла:
Непрошеные диалоги)


"Потеряла Россия в России Россию"
Евгений Евтушенко
http://www.stihi.ru/2007/11/17/1229


Потерялся Танцор неумелый на сцене.
В двух ногах заплутался бедняга, поди.
Испугался он, может быть, собственной тени
Или темпа не взял ритмов новых среди.

И увидели все, что не мог танцевать он,
Что ума недостало к тем длинным ногам
И что он самозванец – красив хоть и статен.
А что хуже всего – понял это он сам.

И так горько ему, так обидно тут стало!
Танцы, дескать, вокруг… Что ж ему не дано?
И засела в нём мысль, как осиное жало,
Что не он плох, а… ну… что другие – говно.

“Не понять им стремлений. Не ценят порыва.
Приземлённо живут. Не парят. Так их мать!
И завидуют всё, и лишь смотрят ревниво,
Как духовность моя мне велит танцевать.

Им высоты чужды. Поклоняясь банкноте,
С бытия высшим смыслом утратили связь.
Вообще – рождены, чтобы ползать в болоте,
Чтобы нас оскорбляли их низость и грязь.

И опутать хотят сетью чуждых нам правил,
Мелочей… Ну, а мы… Мы – иного хотим!
Вот мой прадед однажды потомка зажарил
Тех гусей, что когда-то спасли город Рим!”

Высока, понял он, ему доля досталась.
И певцом её стать он решил с этих пор.
А потом ещё больше танцоров сбежалось,
И слились голоса их в торжественный хор.

И завыли они песню гнева и страсти,
Крепко жмуря глаза – видеть чтоб не могли,
Как под звук пустозвонства прогнили все части
Сцен, театров, домов… И страны. И земли.

И конец вдруг пришёл воплям их увлечённым.
Ох, как брызнули сразу они – кто куда!
И Танцор наш пополз на поклон к недостойным,
Удивляясь, сколь быстро случилась беда.

Поглядел Недостойный в лицо ему смело
И легко разрешил все загадки души.
И негромко сказал: “Ты всё пел? Это дело.
Так поди же теперь, милый друг, попляши.”



-
Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 50-51.


Рецензии
Да, уж, трудно танцору исполнить ту песню,
Что ногам не даёт отдохнуть и...прилечь.
В самом деле, всё было бы очень чудесно,
Если б песня заставила танец извлечь...

Ольга Кардаш   31.10.2012 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Волю дать коль невзначай
Дурню да холопу,
С ними что ни "извлекай" -
Выйдет через ... .

Аркадий Ключанский   06.11.2012 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.