Месть

Давно, ещё в студенческом отряде
Меня с друзьями летом занесло
Не ради денег и не славы ради
В таёжное сибирское село.

Коровники в колхозе возводили,
Но дикий лес и мощная река
Меня встряхнули и разбередили
Во мне инстинкт дремавший рыбака.

За восемь верст я в магазин смотался,
Купил грузила, леску и крючки,
Готовил снасти и проспать боялся
И до рассвета был уж у реки.

Потом пришли ребята из отряда.
Бездельники, но на язык остры.
Смеются: "Тише, здесь шуметь не надо,
Сейчас к крючкам подходят осетры!"

И два часа стояли, изгалялись.
От шуток их, меня бросало в дрожь.
- Куда ж к чертям вся рыба подевалась?
Ну, пусть бы клюнул хоть сопливый ёрш!

Ушёл с реки с невозмутимым видом.
Дорогой думал, как их наказать?
Как им за мой позор, мою обиду
Не языком, а делом доказать?

Неделю я сгорал от нетерпенья.
Всё подготовил, всё предусмотрел.
Задолго до рассвета в воскресенье
На бережок под кустиком присел.

Проснулась роща, сбрасывая дрёму,
Как зеркало блестит речная гладь.
Закинул удочки в глубокий тёмный омут
И с нетерпеньем стал поклёвки ждать.

Поклёвок нет, забрасываю снова.
Всё ярче разгорается восток.
Стремительно проходит время клёва,
Я жду, но неподвижен поплавок.

Вдруг вижу в камышах не очень шибко
Дед в челноке вдоль берега плывёт.
Спросил его: "Дедуля, как там рыбка?"
А он мне отвечает, что клюёт.

А не продашь ли мне десятков пару?
-Что ж не продать? Есть лещ, карась, сазан...
И два десятка знатных экземпляров
Я быстро нанизал на свой кукан.

И только с рыбаком я расплатился
И он уплыл на ветхом челноке,
Над речкой дикий хохот прокатился –
То шли мои мучители к реке.

Я рыбу на крючок и бросил в воду.
Мой поплавок рванулся взад-вперёд.
Тут подошли "враги", крича мне сходу:
-Тащи скорее, у тебя клюёт!

Сазан мой под водой дает круги.
И леска аж звенит от напряженья.
Пусть дольше позавидуют "враги",
Пусть их проймёт рыбацкое волненье!

Но вот на берег вытащен сазан.
Сказал небрежно: "На уху сгодится".
Когда ж я из воды достал кукан,
У них в момент позеленели лица.

-Сегодня всё. Пора в обратный путь.
Я потихоньку начал собираться.
-Природе тоже надо отдохнуть,
Да мне, пожалуй, надо отоспаться.

Страсть рыболовная их видно забрала.
Нет, прямо положила на лопатки.
За снастями до ближнего села
Рванули так, что аж сверкали пятки.

Весь день они удилища строгали,
Грузила подбирали и крючки,
Червей по килограмму накопали
И зорьку повстречали у реки.

Чтоб до отказа местью насладиться,
Я после завтрака пошёл к реке гулять.
По их печально-недовольным лицам
Я понял, что ребята на нулях.

Спросил их: "А старик не проплывал?"
-Какой старик?! - в вопросе раздраженье.
-Тот, что вчера мне рыбу продавал...
Навек запомнил лиц их выраженье.


Рецензии