Белой косточке...


Тем горжусь, что я рукастый.
И пилу, и молоток
В жизни пользовал я часто,
Чуть пореже – долото.
И к рубанку, и к стамеске
Интерес питаю веский,
Потому что с малых лет
Научил работать дед.
Он, столяр-краснодеревщик,
Брал рукою нестаревшей
Даже в восемьдесят лет
Так красиво инструмент,
Как скрипач берёт смычок.
Я, тогда ещё сморчок,
Любовался… и влюбился
И в движенья его рук,
И во всё, во всё вокруг:
В запахи пород древесных:
Дуба, ясеня, сосны…
Всё мне было интересно
До секретов глубины:
Как столярный клей варился,
Стружек как поток струился,
Плоскость как ровнял наждак,
Как сверкал шеллачный лак.
А столярный инструмент…
Преволнующий момент,
Если в руки мне доверен!
Он заточен и проверен,
А клеймо – «Лев на стреле»
Лучшей стали на Земле!
Инструментом дед гордился.
Я старательно учился
Главное – как он трудиться –
И уроков не забыл…

А товарищ мой гордится,
Что за жизнь гвоздя не вбил.


Рецензии