Князь Лазарь выбирает царство
от святыни, от Иерусалима
и несет он ластовицу птицу.
То не сокол вылетает сизый,
то небесный Илия-святитель;
и несет не ластовицу птицу,
а несет он весть от Богодевы.
На Косово то письмо приносит,
опускает князю на колено,
и письмо само возговорило:
«О, князь Лазарь, благородный родом,
ты какое царство крепче любишь?
Или любишь небесное царство?
Или любишь царство ты земное?
Если любишь царство ты земное,
седлай коней, подтяни подпруги,
каждый витязь, саблей препояшься,
да на турок нападайте сразу,
турецкое все изгинет войско.
Если ж любишь небесное царство,
на Косове ты поставишь церковь,
но не мрамор в основанье нужен,
шелк и пурпур постели под камни,
все царево причасти в ней войско
перед тем, как все оно погибнет,
и ты княже, с ним погибнешь вместе»
Когда Лазарь выслушал то слово,
стал он думу непростую думать:
«Боже милый, что я пожелаю?
Царство мне какое больше любо?
Пожелаю царства ли земного?
Если здесь я пожелаю царства,
пожелаю царства я земного,
так земное короткое царство,
а в небесном царстве век превечен».
Лазарь выбрал небесное царство,
а не царство краткое земное,
на Косове он поставил церковь,
в основаньи положил не мрамор,
шелк и пурпур настелил под камни,
патриарха сербского позвал он
и двенадцать тех владык великих,
чтобы к бою причастили войско,
так стоит он турок поджидая.
Гой да было тут кому послушать
Лазарь-князя страшное заклятье:
«Кто не выйдет на Косово биться,
Не родиться ничто в его руку:
ни пшеница белая на поле,
ни лозица винная на склоне!»
Из Альманаха «За крест честной и свободу золотую!»
Свидетельство о публикации №111061407345