С. на юбилей

Я не желаю грубых слов,
Я не желаю сладкой лести
И пылью сотрясать основ
Нет прока мне. Не много чести
С отцом-то биться щит о щит...
Нет, кто умнее - промолчит.

Сегодня день новых времён,
Сегодня центр твоей жизни.
И перейдён уж Рубикон,
Но манит, верю, брег отчизны
Того, кто ныне, среди волн
На гнев в разлуке осуждён.

Но ныне есть другая цель:
Хочу тебя поздравить я.
Да не войдёт корабль на мель,
Да не окажется свинья
Последняя твой капитан,
И ветер будь попутный дан.

Пускай к тебе придёт любовь,
И отойдёт от сердца зло,
Здоровье будет пусть и вновь
Пусть труд, работа, ремесло
Приносят радость. Но в борьбе
За счастье, Верен будь себе.

Здоровья принято желать,
И исполнения желаний,
И молодецкую-то стать
И чтоб отсутствие страданий
Было всегда, но ныне я
Пишу иные пожелания.

Пускай печали и тоска,
Любовь и радость страсти нежной,
Фортуны лёгкая рука,
Гермеса хитрости безбрежной
Тебе желаю в один миг,
Чтоб различать ты смог бы их.

Ты знаешь сам, чего ты хочешь,
О чём мечтаешь, что зовёшь,
Что ищешь и о чём хлопочешь
И для чего вообще живёшь.
Забудь скорей печаль и грусть,
Сказать тебе не побоюсь:
"Пусть..."


Рецензии