Витязь на распутье
Распутье: Неужто, витязь, это ты?
Что привело тебя под вечер?
Ты похудел, и с высоты
Устало обвисают плечи
Витязь: К тебе, распутье, в первый раз
Я приходил, когда был молод
Ты видело горенье глаз
И сердца стук звучал, как молот
Распутье: Твой мозг под шлемом поостыл
Но сердца ритм неугомонный
Хоть смерти вид тебе постыл
А взгляд всё жаждет жизни полной
Витязь: Победным жаром грело кровь
мой конь скакал быстрее ветра
в огне пылал мой часто кров
как феникс я вставал из пепла
Распутье: Тогда ступай герой налево
Погрейся у огня, в аду
Витязь: Cведи меня ты лучше с девой
Мне скучно стало одному
Распутье: Что ж поверни коня направо
Но знай, там будет нелегко
Ты не познаешь больше славы
И проживешь под каблуком
Витязь: Есть у меня доспехи, панцирь
Кольчуга, шлем и острый меч
А кто посмеет баловаться
Укоротиться вмиг до плеч
Распутье: Ты на распутье, бедный рыцарь,
В боях растратил удаль, прыть
И за забралом не укрыться,
Ведь доживать не значит жить
Витязь: И это я? В сраженьях ратных
Для доли горькой уцелел?
Неужто нет пути обратно?
И я останусь не у дел?
За что я бился в чистом поле
Не славой голову покрыть?
А уцелеть, и на свободе
Копье бесславно опустить?
Распутье: Иди вперед, коли неймётся
Там дом, в котором жил отец
Но биться больше не придётся
А это, знаешь сам - конец
Свидетельство о публикации №111061405855