Берёзка

Раздела берёзку осень.
Нагая стоит она,
Наряд свой покорно сбросив,
Тревог и надежд полна.
По белому телу хлещут
Шалые ветры и вьюги,
А нежные ветви трепещут
Словно живые руки.
Как спрятаться ей от бури,
Когда лихая пора?
От человеческой дури,
Бандитского топора?
Как всё-таки продержаться,
Сумев пересилить зло?
И хочется к ней прижаться,
Отдать ей своё тепло.
Раздела берёзку осень.
Нагая стоит она.
Но снова наряд набросит
На плечи её весна.
И этот наряд прекрасный
Так впору придётся ей.
Да будет на улице праздник
И у берёзки моей!

Берёзкой моя Россия
Поруганная стоит.
Раздели и не спросили,
Душа за неё болит.
Как рубище её платье:
Таких ли ждала перемен?
И хочется пожелать ей
Подняться скорей с колен.

Д. Непли


Рецензии