Император

Восстав из прошлого руин,
Явил он миру лик орлиный,
Крылатым гением своим
В сражениях Марса сын ревнивый.
Шагая словно исполин,
Неся огонь и свет народу,
Царей свергая с их вершин,
И гражданам даря свободу.
И славою своих побед,
Историю начав сначала,
Ветрами правящий корвет,
Вперед стремясь, судьбой играя.
Твои свершения воспеть
Могли и Гете и Бетховен,
Звезде твоей всегда гореть,
Ты славный муж и грозный воин.
Империя твоя была
Достойна Цезаря величия,
И Македонского могла
В тебе зажечься снова искра.
И пусть восставшие цари
Тебя на остров заточили,
Ты остаешься. не они,
Героем и творцом поныне.
Еще сто лет боялся лев,
Чтоб не восстал ты из могилы,
И страх наводит твоя тень,
Как гром несущейся лавины.
Теперь нашел ты свой покой
Под сводом храма золотого,
И тянется народ гурьбой
К дверям сего святого дома.
И низко головы склонив,
Стоят там Слава и победа,
Над гробом, где герой почил,
Пройдя свой путь от тьмы до света.


Рецензии
Интересно какой страх и на кого может навести подобная тень?

Ольга Николайчук   14.06.2011 15:17     Заявить о нарушении
Исторический факт - в Англии в Дувре пушечный расчет, который должен был известить о приближении Наполеона отменили только в 1964 году!!! Добавьте к этому, что тело перезахоронить в Париже англичане согласились только в 1840 году (дата смерти 1821год. Никаких фантазий, только факты.

Борис Молодцов   14.06.2011 18:16   Заявить о нарушении
Это не страх. Это политика.

Ольга Николайчук   14.06.2011 18:18   Заявить о нарушении