Эпитафия идее

  Из Дневника:

        Идеи  нет. Она  мертва.
        Она  погибла  в  перебранках.
        остались  траурная  рамка
        да  дом  стеною  два  на  два.

        И, погребённая  с  почётом,
        она  смиренно  улеглась,
        пока  в  России  делят  власть
        и  мельтешат  перевороты.

        А  ведь  она  была  проста!
        И  так  доступна,  и  прекрасна.
        Но... кто-то -  белый,  кто-то - красный,
        а  в  целом -  Духа  нищета.

          Ну  ЧТО? -  идея  для  лентяя,
        который  хочет  сладко  жить,
        да  чтоб  лакеи  и  пажи
        вокруг  него  толпой  летали!?

        И  ЧТО?  идея -  для  лакея,
        который  ест  за  "дядин"  счёт?

          Кому  она  нужна,  Идея, -
        с  битьём  обеих  правых  щёк?!

              ...-  не-ет, не  безропотное  стадо,
                но  ум  живой  и  ясный  взор...

              ...- А! в  нашем  будущем  -  укор
                грехам,  и  дьяволу  отрада!...

   05.03.1994 г.


Рецензии