Великая сила искусства

(история, рассказанная В.Долинским по ТВ)

Коли суд разложил всё по полочкам,
Я «мотал» мне назначенный срок…
Из «больнички» тюремной, со «шконочки»
Умыкнул кто-то мой «сидорок».

Я ж артист, и меня один вспомнил,
Неказистый, больной паренёк:
«Что-нибудь нам такое исполни,
Расскажи нам за жизнь, «фраерок».

Я не мялся ничуть, не ломался,
Я из фильма сюжет рассказал,
Где Габен в главной роли снимался,
И у многих скатилась слеза…

Кто-то хлопал, а кто-то смеялся,
Кто-то, молча на «шконке» лежал,
Стих прочёл потом, не растерялся,
Из ЗК никто не возражал.

Да и стих-то ни чей-нибудь – Симонов
Написал его после войны,
Как солдата жена проводила, но
С другим дожила до весны…

Я читал им взахлёб (что ж, профессия)
Про измену – пятнадцать минут…
И куда-то девалась агрессия,
Всё же пряник сильнее, чем кнут.

Ну, а после «шнырь», экая бестия,
Они всюду, ей-богу, живут,
В тот же вечер шепнул мне известие,
Что, мол, люди серьёзные ждут.

Я пришёл к ним, меня теплом встретили,
Под конфету пошёл «чифирок»,
Мой талант по заслугам отметили,
Предложили сметаны, творог…

Покалякали чинно, не матерно,
Дали курева, я за порог…
Пригляделся в «больничке» внимательно,
На кровати лежал «сидорок».

И как будто на грудь взял я лишку,
Но был полн непонятным мне чувством,
И догнал я тогда в чём тут фишка –
Всё в великой силе искусства.


Рецензии