О любви к Родине

         (Выслушав Раймонда С.)

Он мне сказал, что этим фиговым листочком
Мы с вами прикрываем государства срам ...
Что это наше чувство до последней точки
Необходимо только нашим слабым старикам ...

Что люди молодые и активные, и сильные
Покинуть нынче вправе, жизнь им давший дом,
В архив души отдав, на полки его пыльные,
Всё то в родном дому, чем мы сейчас живём.

Что лишь в стенах чужой, большой державы
Дано нам обрести и свой достаток, и себя,
И жить, пусть не для чести и для славы,
Но жить достойно, об Отчизне не скорбя ...

Что эгоизм наш и расчётливый, и точный
Нас должен за руку вести меж вешек тризн.
Всё ж остальное это хлам души морочной,
Лишь только осложняющий сегодня нашу жизнь!

Я, слушая его, опять (увы!) ускоренно седею:
Ведь для меня любовь к Отечеству - не хлам!
Я думаю, что он уж научился и, наверное, умеет
Смотреть в глаза своим глубоким старикам ...

  ( Раймонд С. - реальное лицо, эмигрировавшее
из Латвии в США. Его престарелые родители
скончались через несколько лет. Похоронены
за государственный счёт. )

                8.05.98

 P.S. Раймонд С. завершил свою земную жизнь:
в 2005-ом он скончался от спида.      

                8.06.14
               


Рецензии
По жизни он не был, как будто, уродом,
Но всё-таки быстро сгорел от свободы ...

9.01.17

Анатолий Токаренко   09.01.2017 18:15     Заявить о нарушении