Mare nostrum
Маркизова лужа - мертвенная стужа,
До блеска пустой горизонт отутюжен,
Прицельным норд-остом разбужен, контужен
Закат окровавленный рвётся наружу.
На ржавых причалах последнего форта
Ни лодки, ни шлюпки, ни лысого чёрта,
Над чёрной бронёй волноломов затёртых
Лишь мечется чаек мятежных когорта.
Лишь чайкам на брустверах старых не спится,
И щурятся мрачно пустые бойницы
В слепящую даль, где под панцирем грозным
Застывшее море лежит - mare nostrum.
Застывшее море для рыцарей мёртвых -
Для рыцарей храбрых последнего форта,
Где реяли флаги свободно и гордо,
Где скалились с пристани львиные морды.
Где в бой уходили отчаянно-просто,
Где верили ветру и северным звёздам,
И бились на льду обжигающе-остром
За вольное море для нас - mare nostrum!
*mare nostrum (лат.) - наше море
27.02.2011.
Свидетельство о публикации №111061403261