Иртыш

В непогоду Иртыш забушует,
Гонит волны одну за другой.
Ветром пену он к берегу кинет,
Об скалу бьет свирепой волной…

Над рекой разыгралася буря,
Гнёт деревья до самой земли.
В дебри с гневом она уходила,
Бушевала до самой зари…

Шум дождя, завывание ветра,
Ни секунды сей гул не смолкал.
Блистали  молнии над кедром,
Стоял Ермак, за этим наблюдал…

С Кучумом здесь Ермак сразился,
Его отряд врагом был окружен.
Как лев  отважно он сражался,
Но был смертельно  поражен.

Хранит Иртыш все тайны эти,
Шумит, течет издалека.
Живут о нем былины, песни,
Народ веками помнит Ермака.


Рецензии