Триптих тоски

1

Тоска шершавым языком
Мне лижет душу, гложет сердце,
И от тоски этой не деться,
И подступает к горлу ком.

Казалось, отступил мороз,
На пашнях каркают грачи.
Печальный странник мне кричит:
Останови потоки слёз.

Пройдёт тоска, растают сны,
В которых призрачное счастье
Вплетает раннее ненастье
В дыханье нежное Весны.

2

Дыханье смрадное гиены
Меня преследует всегда.
Горит в ночи Полынь-звезда,
Вселенский всадник режет вены.

Кровь обагрила небосвод
Тончайшей струйкой на Востоке.
Правдивы сказки и жестоки,
Зато история всё врёт.

Цветы роняют на песок
Последний блеск ночных иллюзий,
Как в детстве сладостность поллюций
Влечёт и манит на Восток.

3

Влечёт и манит неизвестность
Подменой смысла лживых слов,
Ведут дороги в древний Псков,
Где ждёт тоска, разруха, бедность.

Безумство самый лёгкий путь.
Сбежать из мира в ирреальность,
Жить, как и все, увы, банальность.
Ты хочешь быть? Так значит будь!

А берега большой реки
Внезапно делают зигзаги.
Как хорошо горят бумаги,
И в печке пляшут языки.

08,10.05.11


Рецензии