Пахарь минных полей

Пахарь минных полей
Мне вчера рассказал
Повесть, -
Как в остывшей золе
Он на днях отыскал
Совесть.

Совесть тех, кто сгорел,
Кто смешался с землёй
Прахом.
Кто назад не смотрел,
И сильней был порой
Страха.

Всё сжигала война.
Но войне той назло,
Может, -
Не сгорела она.
Лишь местами прожгло
Кожу.

Пахарь минных полей
Свёз её в лазарет,
В город.
Заговаривал с ней, -
Ни словечка в ответ.
Холод.

Стали Совесть лечить.
Кто поил, кто кормил, -
Где там ! -
Словно рыба, молчит.
Видно, свет ей не мил
Этот.

Кто даёт ей вина,
Кто ей яблок несёт
Спелых.
А наутро она
Умерла. - Вот и всё
Дело.

Смерть, конечно, - глупа,
Но ничуть не глупей
Жизни.
Киснет грязью тропа,
И ползут по тропе
Слизни.

От утра до утра,
В придорожном дерьме
Роясь.
Вот такую вчера
Рассказал пахарь мне
Повесть.


Рецензии