Украина моя
Да небес синева..
Украинская степь-
Есть ли место привольней?
Как забыть твоей мовы
Простые слова,
Как забыть твои песни
Про волю и долю?
Здесь отвага и удаль
Смиряли врагов,
Окропляла их кровью
Холма и долины;
Сколько сложено было
Казацких голов
За свободу и веру
Родной Украины?
Горький дым от пожарищ
Да песнь кобзаря,
Что сердца сотрясала
Тугою и плачем...
Где нашли свой покой,
Украина моя,
Твои славные дети
Гонта и Сагайдачный?
Пряный запах цветов,
Плен восточных ночей,
Да рассветная стынь
Босфорский туманов.
И катилися перлы
Из ясных очей
Златовласой твоей
Дочери - Роксоланы.
Неужели их слава
Пустой ныне звук,
И на горьких могилах
Лишь волки тоскуют?
Или, стыд потеряв,
Ты поверила вдруг
Тем, кто каинам нимбы
Безбожно малюет?
Свидетельство о публикации №111061307886