Антропологическое

Ты везде присутствуешь незримо –
В каждом месте, где я нахожусь.
Ты всегда желанна и любима,
Я тобой и брежу и горжусь.

Ты и есть мой главный собеседник,
Мы с тобой о многом говорим.
И пока лишь только в это время
Я могу услышать, что любим.

Вот такая жизнь течёт неспешно
В мире «Ты», наполненном тобой.
Этот мир – прекрасный и безбрежный –
Как небесный свод над головой.

С миром «Ты» как будто параллельно
Существует также мир «Оно».
Но в него – я искренне уверен –
Перейти с тобой мне не дано.

Мир «Оно» накапливает опыт,
Он стремится чувства отчуждать.
Что же есть наш опыт? Только повод
Потрясений всяких избежать.

Незавидна жизнь без потрясений.
Примитивный чувственный порыв –
Тот, что виден даже у растений, –
Он и то для нового открыт.

Только так и можно развиваться,
Становиться лучше и сильней.
А в своих сомненьях замыкаться –
Значит просто делать лишь больней.

Мир «Оно» для этого и создан –
Прерывать возможный диалог.
В нём повсюду – вакуум, не воздух.
В нём любой безмерно одинок.

Но и в мире «Ты» есть недостаток:
В нём нельзя подолгу пребывать.
Сколь ни грустно это, но когда-то
Связи всё ж придётся разорвать.

Только я не верю в невозможность
Пребывать подолгу в мире «Ты».
Потому, наверно, что безбожно
Поклоняюсь культу красоты –

Красоты души своей любимой,
Красоты её волшебных глаз,
Не стыдясь испытывать интимный
И почти мистический экстаз.

Что же делать, если по-другому
Не получится в моей судьбе.
И душа обращена не к Богу:
Ведь она обращена к тебе.


Рецензии