Психопат. Не для прочтения 2

Ich kann nicht anders. (Я не могу иначе)
                Исайя Берлин.

*[Если вас не понимают. Значит вы либо сумасшедший, либо поэт.]

*[Графоман всегда претендует.]
 
        Психопат.

Психопат на вид вполне обычен
Вы не заметите с первого взгляда ничего особенного.
Даже лёгкой тени эксцентричности.
Живые движения. Нервная детская улыбка.
На первый взгляд всё как будто бы вполне прилично.
Вам представят его как пишущего стихи,
Или, скажем,   свободного художника авангардиста.
На вид обаятельный молодой человек.
Несколько странный. Да чего не бывает с поэтами.
А художники, так те и вовсе не от мира сего..
Он свободно рассуждает о политике и искусстве.
Держится ровно и прямо. Только временами
Циничный жесткий звериный взгляд
Заставит вас похолодеть от животного страха
И желания исчезнуть из его поля зрения.

Психопат на вид вполне обычен.
Только не смотрите на оборотную сторону его рук.
И на шею, где под воротом рубашки
Синей тонкой полоской остался след от удавки.
Графоман всегда, одержим, фанатичен
Только не хвалите в его присутствии стихи других поэтов.
Или скажем, удачливых лириков прошлого столетия.
Вы даже удивитесь, узнав о его многочисленных попытках
Покончить жизнь самоубийством.
Он вам расскажет, глядя грустными детскими глазами.
Что вот уже седьмые сутки не может заснуть.
«Ах, проклятые идеи Они мучают меня.
Подряд седьмые сутки.»

Спустя некоторое время вы забудете об этой встрече.
И на очередном всеобщем вечере
Вам расскажут склочники и сплетники
Что такого-то числа у себя в квартире
Был найден труп художника
Ну, вы помните, обаятельный такой был человек.
"Вот повесился." - Парирует кто-то.
А кто-то печально вздохнёт:
«Я сочувствую его маме, сколько горя.
А вы знали, что он…..»

Но это уже совсем другая история.


Рецензии