Позабытое имя мое
Сергей Шан
"Мы степняки, мы воины лихие"
http://www.stihi.ru/2011/06/09/2381
Воют звери во мраке ночей,
Веет с Дона печалью и грустью,
Звон кольчуг и червленых мечей
Вместо песен несется над Русью.
Разлеталось кругом воронье –
Мертвечины сегодня им вволю;
И повыжжено в корень жнивье
Да развеяно пеплом по полю.
Налетел чужеземный отряд -
Углядеть не успели их с вышек -
Разоряли и жгли все подряд,
Убивали невинных детишек.
Не смогли мы себя уберечь,
Полегла вся большая деревня,
Послетали головушки с плеч,
Кончен род, плодовитый и древний.
Я вечор, лишь вздремнувши часок,
Жала в поле густую пшеницу,
А сегодня - как тот колосок -
Погубили несчастную жницу.
Смерть моя – это прожитый ад…
Мое имя забвение стерло…
Меня силой взял дикий сармат
И кинжалом пронзил мое горло.
Я умела и сеять, и жать,
Сшить рубашку и вышить платочек;
Я могла б сыновей нарожать
И румяных, веснушчатых дочек.
Разлеталось кругом воронье,
Веет с Дона печалью и грустью…
Позабытое имя мое
Чистым светом сияет над Русью.
Константин Васильев "Жница"
Свидетельство о публикации №111061305888
Но зверства этих - современных - оправдать нельзя ничем.
Спасибо за отклик!
Ольга.
Ольжана Захарова 10.08.2014 18:49 Заявить о нарушении