Тристан

По мотивам произведения Р.Желязны Повелитель сновидений

Пациент –

В преддверье Страшного суда
Встает заря над чашей моря.
На ложе скорби и стыда
Я жду тебя, с судьбою споря.

Когда ты знаешь как,  приди
В день завтрашний, иль день вчерашний.
Когда ты знаешь где,  пройди
По лестнице за старой башней.

Вернись ко мне, я пуст, я жду.
Я жду, я жив твоей любовью.
Все розы в призрачном саду
По капле истекают кровью.

И варвар старый и хромой
Пришел сказать твою измену.
Но я не верю, ангел мой,
И в белый парус твой одену.

В рассветной мягкой тишине
Он повелел, чтоб пали стены,
И чтобы внятно стало мне,
Как черен цвет твоей измены.

О, будет белым парус твой!
Вернулась, веру сохранила
Моя Изольда, ангел мой,
Чтоб все опять, как раньше, было…

Врач -

Но я то видел: сквозь туман
Корабль шел неумолимо,
Как черный лебедь, как обман,
Как призрак гнева над заливом.

А дальше - темная вода
Внутри стонала и дрожала,
Не отвечала эхом мне
И нереальность отражала.

В ней плыл за бликом белый блик
И тихий шепот - ты любима.
И парус белизной поник
Стремительно, неумолимо.

"Вернись! Ты ранен, болен, стой!
Твоя болезнь - твои надежды."
И рыцарь пал перед водой.
И темнотой покрылись вежды.

Помочь бессилен, я достал
На цыпочках до горизонта
И пальцем красный диск нажал,
Гася проснувшееся солнце.

Так спи же, рыцарь. Пусть хранят
Тебя серебряные латы.
С любовью встретив женский взгляд,
Ты потерял себя когда-то.

Ну что прекрасней предложить,
Чем то, что сталося с тобою,
Когда ты отказался жить
И видеть что-либо иное.

Ужели вечно каплет кровь,
Рудой окрашивая землю,
И люди ведают любовь,
И избавленья не приемлют?


Рецензии