Ты поклонись своей земле святой

                Посвящается моему Отцу - Фёдору Пантелеевичу


Ты поклонись своей земле святой
И зачерпни воды в ладони родниковой,
А испив ее чистой прохлады,
Не спеши от источника прочь. Не надо!
Дороже земли родной нет,
Где ты появился на свет
И честную долгую жизнь прожил
Да всегда ты правдой дорожил,
А достигнув преклонного возраста,
Седовласым зовут тебя неспроста.
Мой отец! Жизнь твоя удалась!
И земля мудрейшая досталась.
Здесь во времена былые
По степям неслись лихие,
Казацкие вольные кони,
Но не спасались они от погони.
А наоборот. Настигая,
Татаро-монгольскую стаю
Саблей острой буланой
Срубали головы поганые.
Вольный казак на лихом скакуне
Уходил он от пана в тайне
И жил он в Запорожской Сече
Да пел песни удалые о Днепре могучем.
Милый край! Дом отчий!
Всех друзей караваем потчуй,
А недруга не пустим на порог,
Кто к нам придет со злых дорог.
Ведь гость непрошенный незваный
Хуже татарина поганого.
И казацкая тихая вольница
Была хлопцам дороже солнца.
Какие это были люди прекрасные
Все желанья им были подвластные.
Им кланялись на тронах цари,
Дарили богатые подарки государи.
За это казаки им верно служили
И своею честью дорожили.
Плыли на легких «чайках» по морю,
Не знали ни беды, ни горя!
С турками отчаянно сражались
Со шведами храбро дрались,
В Крым ходили на татар
В войске был и млад, и стар.
Ах, какие были лихие рубаки
И какие им вышивали рубахи!
Красавицы невесты и руки матерей
Да и не было никого казака щедрей.
Делились они своим добром
С православным монастырем,
А чашею заздравной
С вдовою Ярославной.
Дай же, Господи, мне много сил!
Помнить  о тех, кто до меня жил.
Песни казацкие пел,
В Хортицких куренях кулеш ел.
Ах, и что это была за еда
Лоснилась салом у них борода
По усам вино текло...
Но как в сказке в рот не попало.


Рецензии
Пока мы храним в памяти заветы и дела отцов и дедов,нас не победить,как бы не искажали историю,как бы не обливали грязью,всё что было.Спасибо.Сергей

Сергей Бочкарёв   16.06.2011 23:23     Заявить о нарушении
СЕРГЕЙ, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Благодарю Вас за отзыв. Мне приятно читать Ваши честные и открытые слова благодарности. Дай Вам Судьба счастья... Мне очень понравились ваши стихи. С уважением Татьяна.

Татьяна Маловичко   17.06.2011 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.