Детство,

                За густым туманом, за жнивьем
                В лебединой роще за оврагом
                Детство босоногое мое
                По уснувшим листьям ходит шагом.
                Ходит тихо, травами шурша,
                Задевает золотую ветку
                И ко мне подходит не спеша…
                И навстречу тянется душа, не дыша,
                (Но не даст разрушить время, клетку).
               
                Подойдет курносое, за плечи тронет       
                Нежно легкою рукой
                И опять затеплится надежда –
                Все как прежде, и не расставались мы с тобой
                И опять глаза – осколки неба,
                В золотистых лучиках ресниц.
                И звенят в тиши колосья хлеба,
                Пусть мне скажет кто, что это небыль…
                Это тот, кто в сказке детства не был
                И не прочитал ее страниц.

                Я в душе, который раз листаю
                Книги той незримые тома,
                Бережно - ревниво охраняя
                Путь короткий в дальние года.
                В те года, где запахи полыни,
                Где в полнеба алая заря,
                Где черемух поседевших иней
                Облетает, с ветром говоря.
                Где так тихо кружится земля,
                Голубые сны всю ночь даря.
                Там ничто не пропадает зря.

                Остаются в нас на веки вечные
                Первый снег и первая весна,
                И любовь наивно – бесконечная,
                И ночей промозглых грусть без сна.
                Школьные звонки и перемены,
                И друзей знакомые глаза.
                Верность дружбе, горький вкус измены.
                Детству лишь теперь узнали цену.
                Сердце бьется, как в глухую стену 
                И от нежности взмывает ко вселенной,
                И от встречи той кружится голова.

                А оно бредет чуть слышно дальше.
                По тропинкам памяти моей:
                Вечным, заповедным, заколдованным
                От несчастий и от горьких дней.
                Там так сладко пахнет подмаренник,
                И цветет на склонах сон-трава
                Губы ловят капли слез березы,
                Позабытых снов шальные грезы.
                Там полям ромашек нет конца
                Там у мамы до коленей косы,
                Без сединки голова отца.

                Вот и все! Шаги совсем затихли,
                Ветер шепот ласковый унес.
                Звезды тихие над крышами повисли,   
                И лишь шаг до беспричинных слез.
                Расставаться каждый раз больнее
                И все меньше встреч у нас с тобой.
                С каждым днем ты мне еще милее,
                Голова белее, ночь длиннее.
                Только ни о чем я не жалею,
                Все, что я любя в душе лелею,
                Навсегда останется со мной.


Рецензии