В Вепсском лесу

               
Асфальт закончился, и мелкий серый гравий по дну машины дробно застучал.
Открылось озеро внезапно перед нами, и дом лесничего, и лодочный причал.
Маршрут закончен. Справа от дороги речушка узкая, но бурная, бежит,
Налево – косогор, и сразу домик, в котором предстоит нам день прожить.   

Мы в дом зашли, там в комнате, за печкой, вязанкой ровной сложены дрова.
На окнах занавески слабый ветер полощет, как на мачте паруса.
На досках пола - ровные дорожки, и скатерть белая на стареньком столе.
И тишина, которой не услышишь, как ни старайся, в городе нигде.

А печь протоплена и в комнате уютно, хоть на дворе промозгло и темно.
Скорее спать, а завтра рано утром, быть может, солнышко заглянет к нам в окно.
Но что за шум там слышен на веранде, и хлопанье чьих-то быстрых крыл?
На цыпочках я в сени быстро вышел и на веранду дверцу приоткрыл. 

А там, под потоком, на толстой балке, две ласточки устроились рядком.
Глядят испуганные маленькие птахи на чужаков, вселившихся в их дом. 
«Не бойтесь, птахи вас не потревожим - мы только гости в вашей стороне.
Не улетайте, оставайтесь с нами. Вы очень нравитесь друзьям моим и мне».      

Склонив кокетливо головки набок, и глазки – бусинки уставив на меня,
Они мне крыльями приветливо махнули и взмыли в небо, за собой маня. 
«Куда же вы?» - я крикнул им вдогонку, но их уже давно растаял след.
А я вернулся в комнату, жалея, что ласточек чудесных с нами нет.         

               
Сент. 2009.
Харагеничи.               


Рецензии