Осенние сборы

Средь мелких забот, суеты повседневья,
Где – август созревший и лета жара,
Вдруг видишь, как листья теряют деревья,
И, стало быть, в стаи сбиваться пора.

Пора упаковывать в «завтра» поклажу –
Все лучшие сны и сиянья очей,
И душу готовить к иному пейзажу,
К беззвёздности долгих ночей.

Приснится забытое время свиданий,
Их первая сладкая дрожь,
И трепет души, и восторг ожиданий,
Как будто волнуется рожь

В предчувствии бури, и молний, и света,
И страха, и счастья дождя,
И всей колосящейся радости лета,
И жатвы, чуть-чуть погодя…

Пора отрешаться от дыма и чада
Бесплодных надежд и любвей.
Привет тебе, осень, златая прохлада,
Прощальные сны мне навей.

Привидится, будто бы в детстве, однажды
Полёт, – не во сне, – наяву.
Привидится мне, что умру не от жажды
К той жизни, в которой живу.

И в день, где все призраки лета поблекнут,
Пусть новый проявится свет:
Не опаляющей страстности летней,
Но – мудрой прозрачности лет.

20 августа 2008 г.


Рецензии
Даааа.Философия..
Хорошее стихотворение...
С уважением

Циля Вайнер   24.07.2011 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Простите, что не смогла сразу ответить, - лето, заготовки, жара, компьютер зависает.А философии, действительно, хватает: как-то надо осмысливать свои быстротекущие дни: песочек-то в часиках сыплется. сыплется... Если будет возможность, загляните
«Поющий тростник» http://www.stihi.ru/2011/06/17/1478
«Узоры жизни» http: //www.stihi.ru/2011/06/26/1592
«Голубая лагуна мечты» http://www.stihi.ru/2011/06/04/6655

Людмила Кулагина   27.07.2011 10:43   Заявить о нарушении