Питер. 12. 12. 09

Суббота. Питер. Утро. Лужи –
Сегодня утром дождик лил.
И ты, наверное, простужен,
Но ты, не трогая перилл,

Летишь, несешься с Эрмитажа,
Сбивая с ног людей, собак.
Лишь в спину бьет твоя поклажа,
Как будто некий медный бак.

Под взором ангела златого
Кружишь ты в вальсе на бегу
С задором агнца младого,
С зеленой искрою в глазу.

В великолепии дворцовом
Ты как княгиня на балу,
И только платья шлейф пунцовый
Летит в девическом тылу.

Вот Мойка. Фрейлина, танцуя
Ласкает всех придворных взор.
Спешит к каналам с поцелуем,
Меж ними вьется, как узор.

За сим развратом с отвращеньем
Следит лейб-гвардии солдат.
Уж нет в казарме освещенья,
Никто не видит в нем палат.

Там пробиваются сквозь крышу,
Стремятся к свету много лет
Деревья. Мечутся, чуть дышат,
Листву сдувая с эполет

Уже давно не зная бани,
Стоит в зловониях и ждет
Когда назначится свидание,
И солнце молота взойдет.

Собака черная, с надеждой
Глядит в глаза – живот пустой.
Ты извиняешься, невежда,
Та убегает: «Но постой!» –

Кричишь ей вслед ты, замираешь,
Вопрос немой в душе тая –
«Когда ремонт?» – на хвост взираешь…
Ответ получен – НИКОГДА…

Напротив с неким сожаленьем
Купец, сочувствуя, стоит.
За тем, как мох покрыл поленья,
Мигая лампочкой, следит.

Он сам давненько не сияет,
А был когда-то Круглый рынок.
Меха сезонами меняя,
Остался вскоре без нашивок.

Доской забиты окна криво,
А выше выбито стекло.
Лишь ветер носится игриво,
Круша кирпич… Вино стекло…

Но все же в дворике не тесном,
Где раньше царствовала мышь,
Стал раздаваться звук телесный –
И молот мышке цыкнул: «Кыш»

Бредешь, угасший, мимо Спаса,
С улыбкой горькой на устах.
Там медвежонок грызет мясо,
Клянет удавку. Но пуста

Его молитва новобрачным –
Ошейник крепко тянет цепь.
Мечтает свергнуть повод мрачный –
Стремглав сбежал бы в лес иль в степь.

Борясь с желаньем что-то кинуть
Хозяину меж сонных глаз,
Стремишься поскорее сгинуть
И что есть мочи давишь газ.

Идешь вдоль Марсового поля.
Огонь пылает, как всегда.
Как белый парус в бурном море,
Порхает чайка в небесах.

А Мойка так же горделиво
Несется меж гранитных стен.
Пред павильоном терпеливо
Встает с преклоненных колен.

Вот старый замок. Инженерный
Здесь Павел I был убит.
За то что стал менять манеры
Его здесь предал фаворит.

Напротив сад. Сей граф гордится
Приютом творческих людей.
Здесь Пушкин с музой стал глумиться,
Крылов описывал зверей.

Теперь, закрытый на три года,
Наш Летний чахнет весь нагой.
И откликаясь на погоду,
Не в силах дуб прикрыть собой.

Идешь на встречу с декабристом,
Фонтанку мигом проскочив.
Вдруг небо сразу стало чистым.
И Чиж щебечет

Заслышав звон церковный дале,
Я вижу милый дворик 7.
Моя обитель – Моховая.
Висят леса на ней меж тем.

Вся в предвкушении и с болью
Я прохожу любимый дом,
Где ежедневно сыплю солью
Поверх открытых ран. Потом

Свернув во двор родной Учебный
Смотрю с тоскою на фасад.
Ведь там прикрыв ряды скал бедных
Раскинут кем-то страшный сад…


Рецензии