Пряник

ПРЯНИК

Мы росли без обуви и шапок,
А картошка, роскошью была.
Одежонка, куча старых тряпок,
Да коптила лампа без стекла.

Похлебавши утром «затирухи»*
В школу по сугробам побрели.
Раз в году, колхозницы старухи,
Нам ржаные пряники пекли.

В школе собралася вся деревня,
Красный флаг для праздника прибит.
Председатель, выступил и гневно,
Выкрикнул, что враг,уже  разбит.

Хором  мы о родине пропели,
Наш концерт был, несколько минут.
С нетерпеньем на мешок смотрели:
Скоро ли нам пряники дадут.?

Я зажал в руке кулёк газетный.
Чёрный ком зубами надкусил.
До сих пор тот пряничек заветный,
Вкус его ржаной не позабыл.

*похлёбка из муки


Рецензии
Ещё ребёнок, но видна во взгляде
страданий боль, а на лице печать
суровой жизни... этой жизни ради
лишь чудом приходилось выживать...

Суровая действительность того времени, благодаря вере и любви
к жизни и ближним - выживали...

Мария Рыжинькая-Боголюбова   23.11.2014 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.