Стальцех

                Валерию Панченко,   
                Владимиру Моисеенко               
               

Весомой, яркой, светлой вехой 
вписались годы те в судьбу,         
которые, взгрустнув, люблю
я нынче вспомнить. Не помеха
мне время, лишние седины -
зайду я мысленно в завод
(труба стройна и всё зовёт)…
В деталях видится  картина
морозного, смурного утра,
а  цех уютен, здесь тепло –
разлили плавку. Не легко
план выполнен по прошлым суткам.
И тишина – пятиминутка
чуть затянулась…Ничего,
лишь в душах было бы светло
да добрая звучала шутка…               
Включилась печь, затем вторая,
диспетчер навестил звонком
и молвил кратко в трубку он -               
«Директор ждёт, соединяю».
И слышу:  «Здравствуйте. Отмечу-
стальцех сработал хорошо,
неплохо было бы ещё,
запас литья Вам обеспечить».
Я чтил директора вопросы,
лишь раз один попал впросак,
и, говорю:  «Решим. Пустяк»,
на замов взгляд, надёжных, бросив.
__
Мне было тридцать лет тогда,
ровесники мне были замы,
дружили честь и совесть с нами…
а с неба так влекла звезда.
                2011г.               


Рецензии
Спасибо за ваш добрый стих !У нас в стальцехе были электро печи,как помню.

Сергей Лутков   23.01.2022 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв! У нас 2 мартена и 3 эл. печи плюс 1 в резерве.. Застал работу и бессемеровских конвертеров...

Олег Латыш   24.01.2022 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.