Лежу

Вот я лежу с закрытыми глазами,
И только мысли со мной наедине.
Шуршат чего-то тихими словами,
Так надоели уж ужасно мне!

Но вот открою глаз, другой открою.
И комната вплывет в сознание моё.
Вот стул. И стол. Стена в обоях.
Всё в сумраке, как бы в дурном кино.

Не спится снова по ночам, душа тоскует.
По всем своим несбывшимся мечтам.
И   воображение   рисует
Картины вечные – один сплошной бедлам.

И снова не унять мой эскадрон гусар летучих –
И снова скачут мысли искрами огня!
Воспоминания всех дней моих кипучих,
А ныне – всё про всё кляня!

Зачем мне эта мука? Жизнь-паскуда
Всё отняла, что было мне дано.
И вот в углу сижу, словно иуда,
На всё уже давно мне всё равно...

Глаза закрою, чтоб исчезли стены.
Чтобы ушел нависший потолок.
Замрет дыханье. Перестанут вены
Гнать кровеносный гаснущий поток.

Уйду в ту паузу меж выдохом и вдохом.
Уйду туда, где между мыслями просвет.
Окину внутренним и зорким оком
Всё то, чего на этом свете нет.

Найду ту грань, неуловимую руками,
Что невозможно разумом постичь.
Нет страха и надежды – всё оставлю.
Услышу в тишине призывный клич. 

Коли услышу, всё, значит,  не напрасно.
А если нет – забвение моё
Мне принесет покой. И разум ясный.
И снова всё мне будет всё равно...


Рецензии