У фонтана

И повернулись люди к красоте,
И возрождаются фонтаны,
И эти превращения фатальны,
И перемены в мире не случайны,
Хотя они таинственны и странны,
Порой, невероятны и спонтанны,
А их последствия печальны,
Когда духовность не на высоте.

Все, обращая в мерзлоту,
С обледеневшими сердцами,
Участники великой драмы,
Мы распинали красоту,
Бездушно разрушая храмы.

И отголоски этих дней
В отжившем сердце не заглушишь
Доколе режет глаз и уши
Опустошение в стране,
Опустошенье в наших душах.

И вот свершилось волшебство –
Ожили жидкие громады
И грандиозные каскады,
Вниз низвергая водопады,
Звучат как жизни торжество,
Как танец пламенной Гренады,
Восторг и восхищенья визг.
Причудливо взлетая ввысь,
На миг, преодолев земное притяженье,
Стремительным напором извержения,
Стихии, жаждущей простора и движенья,
Презрев оковы укрощенья,
Пленяя бисером рассыпавшихся брызг,
И красотой свободного паденья.

И небеса за все благодаря,
От благодати нежилась земля
Под сению вселенского сиянья,
Всевышнего о помощи моля,
Я поражен загадкой мирозданья,
Заворожен могуществом слиянья,
Величественного изваянья,
Из льющегося хрусталя.

Под тихое журчанье струй
Приобретают здесь извечное значенье
Улыбки, взгляды, поцелуй
И жарких рук прикосновенье,

Сюда приходишь, словно в Храм
Из низости пределов нижних,
Неся с собою стыд и срам
Всей нашей злополучной жизни

Здесь святостью исполнена вода,
К раздумьям призывает Вечность –
Из бесконечности летят года
И канут в бесконечность.


Рецензии