Волшебный дар

Привыкли мы, что мир наполнен звуком:
И шум листвы, и трели соловья,
И плеск воды доносятся до слуха,
И музыка грохочет с потолка.
Давным-давно всё было по-другому,
И на земле царила тишина.
Но появились слух и голос -
Природа сотворила чудеса.
И звук распространился очень быстро,
Преображался сотни раз в пути.
И возле хижины на миг остановился:
Не смог он мимо девочки пройти.
Играл с её кудрями ветерок,
В глазах - лазурь и ямочки на щёчках.
Влюбился в неё сразу звук,
В чём ей признался сразу, без отсрочки.
И подарил ей чудный голос,
И тембр редчайший тоже подарил:
Высокий, звонкий, как тончайший волос,
В округе многим души бередил.
Для всех людей девчонка пела;
Сначала робко, а потом смелей.
Молва о голосе до замка долетела,
И зависть вызвала у горе-королей.
Решил властитель: будешь петь лишь для меня.
И заточил певунью, словно птицу, в клетку.
Она затосковала, не прошло и дня,
Как выпорхнула серой птичкою на ветку.
Дарила, как и прежде, песни всем,
Не захотела жить в тюрьме-неволе.
Ведь без неё померк бы солнца свет,
Мир потускнел бы, серым стал, не боле.
А эхо гулкое тот час всех известило -
Волшебный голос снова на свободе;
И цветом буйным путь ей замостило,
Блистала радуга на чистом неба своде.
Зажгла опять в сердцах любви пожар,
И в песнях души многих воскрешала.
Несла так трепетно свой высший дар,
Любила жизнь, точнее - обожала!
NL


Рецензии