Готовя к дате поздравленья

                Федоренко Татьяне Ильиничне,
                учителю математики
                и просто хорошему человеку
                п о с в я щ а ю

Готовя к дате поздравленья,
нашёл логичным на духу,
что Жизнь – решенье уравненья
со множеством, простите, ХУ.

Кто первым ХУ в себе заметил –
тот стал философом в веках.
Дурак в себе искал – не встретил,
и счастлив был он в дураках.

Но расплодилось ХУ по свету,
а вот философы – увы,
и тянут дурака к ответу.
Тот чешет лоб пустой главы.

Не всё так мрачно в нашем мире,
коль голова есть на плечах,
коль в нас сердца подвластны лире,
а души тают при свечах.

Давайте ребус разгадаем,
подброшенный Отцом для игр,
ведь икс на игрек - заменяем.
Почти кино: был слон – стал тигр.

А тигра можно спутать с кошкой,
а игрек – мышкой заменить.
Пускай побегают немножко,
а я продолжу мысли нить.

Жизнь – арифметика успеха
и геометрия ЛЮБВИ,
где треугольная утеха
грозит бессоньем до зари.

ХУлиганьё в сей мир согнали,
и каплю света затравив,
нас вычитали и слагали
в сложённо разный коллектив.

Жить было ХУдо, но терпели,
неся ХУлу чего-то для,
и ХУдсоветы сладко пели,
друзей на недругов деля.

Сложив надежды крохи, сами
искали с кем попасть в финал.
Союзы брачные спасали,
иль умножали душ развал.

Нас, разделённых и уставших,
просили жертву совершить…
Но, вычитая всех предавших –
мы умножали боль души.

Жизнь – синусоида событий, 
то вверх, то вниз влечёт всех нас,
но нитку красную наитий
на ус мотаем про запас.

УХватом Время взяли нежно
и УХитрились выйти в свет.
Была замена неизбежна.
Итог прекрасен. Спору нет.

Уж, не по нити Ариадны –
наитье сердцем оживив,
мы входим в новый век парадный –
УХ –ты, УХ – я, без ХУ, явив.

И сколько б ни было вопросов
ответ один, вострите слУХ:
лишь соблюденье переносов
чрез равенство приемлет дУХ.

Уйдёт тоска. Взамен веселье
пронзит хоть семьдесят колец
и УХитрится днём весенним
предстать бессмертьем, наконец!

                26.11.00 г.

В ЛАД И МИР


Рецензии