по дороге через Галицию... или Галичину...
посв. Алене Гиль (Львов-Lemberg)
* * *
Галицийских небес синева...
И холмов не сходящая зелень...
И старухи бредут горевать
К деревянным соборам из ели,
Там крестов православная лень...
И католиков спесь вековая...
Там проходят столетья, как день...
Лишь лампады в приделах пылают
Там святые построены в ряд
Пусть едва различается краска...
И коровы уныло глядят
На пруды освященные ряской...
Там гусей караванный галдеж...
Поездов пробегающих стужа...
А на каждом майдане найдешь
Отражение бедности в лужах...
Там растет средь руин виноград
Панский дух до поры стерегущий...
И стоит Неизвестный Солдат
Охраняя убогость живущих
Но... москаль иль прижимистый лях,
Не поняв Галицийских реалий,
Покидают ухабистый шлях
Сбитый шагом ромейских сандалий...
Пусть кофейный витает дымок
И торговок язык говорливый....
Там на каждом скрещеньи дорог
Поспевают к сливовице сливы...
(2008 г.)
Свидетельство о публикации №111061203892