Надень поношенное тело

Надень поношенное тело
На вечно молодую душу.
Так, чтобы вновь она запела,
Легко неся чужую ношу.

Бродя по замкнутому кругу,
Стремиться к центру бесполезно.
Я был там, и скажу как другу,
В нем только глубже будет бездна.

Сейчас повержен и унижен,
Но будет завтра неизменно,
И вновь открытою вселенной
Мир распахнется словно книжка.

И ты, прикладывая пальчик,
Начнешь читать простые строчки,
Как юный босоногий мальчик
Шел по лесу в одной сорочке.

Взор лучезарных глаз и радость –
Его лицо светилось ими.
Он встретил странника дорогой
И в складках губ услышал имя.

И это имя ему стало
На жизнь всю нитью путеводной,
Не раз оно его спасало
В круговороте смуты темной.

Припал к земле с вопросом трудным
И голосом грудным промолвил,
Как же нести свой домик скорбный
Улитке маленькой, открой мне.

Как сохранить мне это имя,
Как не забыть его мне нежность?
Нести в себе, и черпать силы
И радоваться так беспечно

Простому факту быть в природе
И наслаждаться мигом каждым,
Простой науке делать вдохи,
Знать важно что и что не важно.
 
Идти по тонкой-тонкой нити,
Рискуя каждый миг сорваться,
Держа в руках стальные гири,
Искать гармонию, держаться.

Искать и верить, что найдется,
Надеяться и не сдаваться
Пусть жизнь глухо отзовется,
Кричать, ответа не бояться.

Открыть себя и удивиться,
Как много есть в тебе такого,
Что может очень пригодиться
Для росчерка пера Толстого.

Простить всем прежние обиды
Как собственное прегрешенье.
В прощении этом все мы слиты,
И в том находим утешенье.

Хлеб разделить, водой напиться
Чистейшей как росы паденье,
Веселым словом не скупиться
И забываться в светлом пенье.

Назвать всех братом и сестрицей,
Взять за руки друзей и ближних
И в хороводе закружиться
Где нет ненужных и нет лишних.

В гармонии себя и мира
Быть частью целой, неделимой,
Быть связанным, необходимым
И чутким к звукам светлой лиры.


Рецензии