С мыслью о Гамзатове

Алмаз истаявшего века,
Который в жизни человека
Как указующая веха.
Где вопреки клубам тумана
Нет в жизни места для обмана:
Когда слова твои прочесть.

Писал хунзакцу ты когда-то,
Что забывать родных – чревато,
Что мать одна, как правда, свята!
Совсем не трудно всё разрушить,
Но деть куда слепые души?...
В твоих словах дышала честь.

Скажи, улыбчивый аварец,
Кавказа благородный старец,
Срываясь в, полный жизни, танец,
Когда движенья вольны, быстры,
Когда в глазах не отблеск – искры:
Откуда черпал ты любовь?

А жизнь ползуче поменялась:
Где благородство всё осталось?
Где чувство братства потерялось?
И пустозвонством мир наполнен,
И только крепнут эти волны!
Зачем нужна такая новь?

А журавли курлычут в мире,
А наши души, словно в тире,
По ним огонь наглей и шире,,,
Но хоть нам в жизни стало хуже:
От родников остались лужи –
Твои слова пока живут!

Ответь, Расул, из-за предела
Могу ли я судить так смело?
Но ведь предать не в силах дело –
Отца, полёгшего за братство…
И пусть, не зная святотатства,
Спокойно журавли плывут.


Рецензии
О! Валерий! Вы, как всегда, на высоте!!! Глубоко, объёмно и жИво! Всегда с уважением к Вам -

Светлана Лиончук   16.06.2011 23:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана.
Большое спасибо за посещение и оценку.
Успехов Вам.

Валерий Старухин   19.06.2011 18:50   Заявить о нарушении