530-6. Мой Конёк
Пошли к Царю и всё сказали,
Что Ваня с ними де пивал,
И кой чего им рассказал,
Что Он имеет де перо,
Жар-птицы буд-то,самоё,
И говорил Он им хваляся,
На ухо к кажному склоняся,
Что может де достать Царю,
Жар-птицу даже самою.
Тут Царь посланника позвал,
И за Иванушкой послал.
Приводят на лицо к нему,
А Царь с вопросиком к нему.
-А ну-ка Вань покаж перо!
Жар-птицы знаешь,самоё.
-Перо жар-птицы?
................................-Самоё!
С чего-бы мне иметь его.
И Ваня тут-же стал креститься,
-Не врёшь?
.........-Чтоб в землю провалиться.
-Мне нонче конюхи сказали
Что у тебя светло ночами,
А свечек вроде не берешь,
Мне правду слышать невтерпёж.
И тут-же саблю вынимает,
И к шее Вани примеряет.
-Если перо мне не отдашь,
Укорочу тебя тотчас.
Отдашь,всем конюхам представлю,
Заместо старшего поставлю.
Перо Ванюха тут достал,
И в руки царские отдал.
Перо Царь в руки,когда взял,
То с удивлением сказал:
-Выходит Ваня ты мне врал!
Нехорошо,не ожидал.
Ещё мне конюхи сказали,
Когда вы вместе выпивали,
Достать,что можешь мне,Царю,
Жар-птицу даже самою!
Ванюшка клялся и божился,
Что Он не пил,перекрестился.
Что ничего не говорил.
Даже сказал,чтоб я так жил.
Они же хором завопили,
-Всё говорил,и мы с им пили.
Царь тут Ивану,
............................-А ну встань,
Заутро птицу-жар достань,
А не достанешь,Я не вру
С живого голову сыму!
Ванюшка встал,а как иначе,
Пошёл в конюшню,горько плачет.
Ему навстречу Горбунок,
-Чем Ваня плох тебе денёк.
Чего идёшь и так не весел
Что буйну голову повесил.
-Беда свалилась,
...............................Он коньку
Конёчек милый,мне к утру,
Царь повелел достать жар-птицу,
Иначе лучше утопиться.
-А кто Ванюше говорил
Перо жар-птицы не бери
Беда случится впереди,
Бед хуже всех,что позади.
А ты ослушался меня,
Вот и пришла она,беда.
Да ладно сядь-ка на меня
Возьми мешок из под овса.
Слетаем за твоей жар-птицей,
Что делать,надыть торопиться.
Ванюша сел,конёк залился
В лесу дремучем очутился.
А на поляне Он глядит
В серёдке дерево стоит
А возле дерева трава
Лежит умята,чуть жива.
Конёк тут Ване говорит:
-Полянка эта,что лежит,
Сюда слетаются жар-птицы,
Пооотдохнуть,воды напиться.
Я Ваня встану вот тут вот,
А ты совсем наоборот.
Сюда слетятся как жар- птицы,
Всё вкруг как-будто загорится,
Потом начнут они кричать,
Когда-же лягут они спать,
Ты тут Ванюша одну хвать,
Да и в мешок начни пихать.
И крепко накрепко держи,
Завяжешь,враз меня кричи.
Свидетельство о публикации №111061106058