Маленькая пианистка - весна победы
"Маленькая пианистка (современная)"
Рисунок Саши ВЛАДЫКИНОЙ,
12 лет
* * *
Песня
И ПРОДОЛЖАЛАСЬ МУЗЫКА...
Была война.
Но продолжалась музыка.
Касались пальцы
клавиш ледяных.
И в этих пальчиках,
щемяще узеньких,
держалась жизнь.
Лишь в пальчиках одних.
Нет от отца посланья
треугольного.
У мамы нечего
на хлеб менять.
А девочка в разгар войны
Бетховена
всё продолжала радостно
играть.
Звучал отрывок мощной
оды "К радости"*.
Его тогда слыхала
вся страна.
Быстрей и дальше
всей отцовской яростью
волной на запад
двигалась война.
Ой, девочка! Твоя страна
союзная
весь гнёт войны
какой уж год несла!
Была война.
Но продолжалась музыка.
И лишь бы
эта девочка жила.
* * *
* Ода Л.В.Бетховена "К радости"
звучала при завершении парада
на Красной площади 9 мая 2010 г.
Свидетельство о публикации №111061105375