Прости нас, детство
(узникам детских концентрационных лагерей посвящается)
Перенесясь в далёкие года,
Увидела я детские бараки,
Гудящие под током провода,
Где холенные, злобные собаки!
Там горе разделило матерей
С детьми. Вот Смерть спешит за данью,
И кровь берут у маленьких людей,
В немецкие госпиталя по спецзаданию!
Там сотни, тысячи испуганных детей,
Ждут месяцами участи недетской,
И по ночам, зовут, сквозь слезы, матерей,
Чтоб оградили их от Правды зверской.
А матери их, где-то, далёко,
Теряют разум от разлуки с ними.
О, Боже, как же это нелегко,
В застенках смерти сознавать себя живыми!
Все пересчитаны они по головам,
На каждой бледной ручке синий номер,-
Шнель, Шнель,- кричат в бараках по утрам,
Шнель ауф, руссишшвайне! Зондерн!
Вот ключ заскрежетал и лязг ведра,
На пол бетонный разлились помои,-
Ну, лай же, лай же, русская свинья!-
Хохочет фрау,- Лучше ли побои?...
Там смрад стоит от газовых печей,
И марш немецкий в рупор раздаётся,
А на плацу проходит рапорт палачей,
О том, что много "Юнген" остаётся!
Чуть в стороне, бараки для больных.
Там между мёртвых тел, лежат живые.
Ну, где ты, мама,- шёпот чей-то стих,
К зловонной луже не придут родные….
О, Детство, Детство! Ты пережило
Сполна весь ужас, Варварством творимый,
Сквозь смерть и печи ты в Войну прошло,
И кару вынесло - Быть Нелюбимым!
О, Детство! Миллионы детских лиц,
С глазами полными обиды и печали!
Как искупить вину, упавши ниц,
Нам взрослым, что тебя создали?
Прости нас Детство, что не сберегли,
Тебя в дыму и пламени пожаров,
И не смогли мы избежать Войны,
Не выдержали жизненных ударов!
Так будь же проклята во все века Война,
С несправедливостью, жестокостью, бедою!
Ты, Детство, горечь выпило до дна!
Мы в неоплаченном долгу перед тобою!
Пусть никогда не льётся кровь детей!
Пусть никогда их голод не терзает!
Пусть никогда не строят лагерей!
И в них никто, затем, не умирает!
***
Свидетельство о публикации №111061105334
Благодарна всем участникам за прекрасные стихи. Особо хочу поблагодарить финалистов конкурса - ZETT ( мороз по коже от прочитанного), Дмитриеву Н.В.( 9 мая её стихотворение было прочитано у нас в лицее на школьном празднике, а позже - в военном госпитале),Лазареву Наташу за ранящее, но в то же время правдивое и оптимистичное стихотворение;Ольгу Фокину за её проклятие войне, боль потери и крик матерей,хоронящих своих сыновей;спасибо Павлу Владыкину за его "Маленькую пианистку", символизирующую силу и мощь маленького хрупкого создания, и вечную музыку души, а также Нелли Зиме, ещё раз продемонстрировавшей омерзительную правду концлагерей.
С Днём России, друзья!
Александра Троць 12.06.2011 18:23 Заявить о нарушении