Памяти поэта

Овеян сенью гробовою,
Творец прекраснейших стихов,
Поэт с кудрявой головою,
Твой светлый стих – он вечно нов
И незабвен! Перед тобою
В долгу мы все на долгий срок.
Один лишь ты так смело мог
Играться рифмою живою
И проявляя мастерство,
В своих стихах шутить лукаво,
Дерзать, язвить. Такое право
Тебе давало мастерство.

Ты, гений русского Парнаса,
Достоин множества похвал!
Ты сам богам подобен стал!
Седлая своего Пегаса,
Ты выше ярких звёзд летал.

Ты был любим, гоним, обласкан,
Был часто ссылкой удручён,
И милостью случайной царской
Был в чин ничтожный вознесён.
Но всё равно в груди бунтарской
Твоих страстей безумный пыл
Гонений лёд не остудил.

Про вольность в годы молодые
Ты смог так ярко рассказать!
Учителя твои седые,
Стучась уж в двери гробовые,
Так не могли живописать.
И восхищались непритворно,
Блистая радостной слезой,
Тебе венец отдав бесспорно.

Повеса пылкий, молодой,
Ты пел стихи! И так доныне
Никто покудова не пел!
Хотя и многие в гордыне
Тебя хулили, ты посмел,
Нанявшись Музе в услуженье,
И вдруг возвыситься над ней.
В своём необоримом рвенье
И дум возвышенном стремленье
Ты превзошёл учителей!

Но канул век твой. Пал в забвенье…
Шли чередою поленья,
Сменяясь медленно в веках,
Но оставались на устах
Твои прекрасные творенья.
Их свет, времён пронзая тьму
До нас дошёл. О, светлый гений,
Творец волшебных песнопений,
Тропа к порогу твоему
Не зарастёт травою сорной.
И памятник нерукотворный
Ты воздвигал себе не зря!
Трель твоих песен не прервалась:
В душе народной отозвалась
И по наследству нам досталась.
И, может быть, благодаря
Тебе, ещё горит заря
Надежды: что снесёт невзгоды
И никогда не канет речь
Великоросского народа
В холодные забвенья воды,
Что сможем мы язык сберечь!

А значит – мы не сгинем сами,
Не растворимся меж племён
В бегущей череде времён.
И будем говорить с сынами
Твоим великим языком.
И будет речь свободно литься.
И мы расскажем им о том,
Как пряли под окном девицы,
Что стало со скупым попом,
Как петушок сидел на спице,
О рыбке в море голубом,
И деве, спящей долгим сном…

В тех сказках детства память наша!
И твой учёный кот-Баюн,
Всё также и лукав и юн,
Всё ходит по цепи на стаже
Преданий давней старины.
И средь былинной тишины
Звенят яровчатые гусли
И славят прежние века.
И песню слушая, река
Замрёт недвижно в древнем русле,
Волной не бьёт о берега.
И над землёю изумлённой
Песнь вьётся легким ветерком:

«У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том…»


Рецензии