Ещё две шарады

Первый слог - указ,но без начала.
Предлагают что-то во втором.
Принадлежность - в третьем. Отвечало
слово в целом за богатый дом.
*****************************
Аналогично начиналась кура,
а вовсе не какой-нибудь петух.
Второй же слог есть аббревиатура
Российской академии наук.
Последний слог - местоименья бремя.
Найди его, грамматике учась.
А слово всё отсчитывает время,
со звоном отбивая каждый час.


Рецензии