Два поэта
Теряет листья старый клен.
Пробила полночь, я небрежно
Иду, печалью утомлен.
Тишина. Замер город. Почти не дышит,
Не зовет.
Я крикнул, но никто не слышит
Я понял: здесь никто не ждет.
И кто, кто будет ждать поэта,
Безумных песен, громких строк творца?
- лишь те его безликие портреты,
Что в битве потеряли голоса.
Кому он нужен в этом новом мире?
Кому нужны его бесславные стихи?
Кому? Ведь все давно забыли
Какими так не давно были мы.
Забыли все. Любовь, порывы страсти,
Свободу, счастье, чувства и мечты,
Тогда еще не тронутые властью
Роскошные объятья красоты.
И так в тоске, о жизни размышляя,
Бредут уже которые года,
Прошедшие сквозь ад и двери рая,
Иллюзии заоблачного сна.
Я их не вижу,
Но мне Богом чувствовать дано
Так много, что порою лишним
Бывает это чудо. Все прошло.
И снова я иду, гонимый
Печалью жизни и отчаянием. Да,
Я много потерял и вид счастливый
Не примет больше выражение лица.
Ночь. Ветер.
Пыль. И новый город спит.
Железный столб. В фонарном свете
Я вижу дождь. Он тихо плачет и молчит.
Он тоже был когда-то ураганом.
Теперь он также, бедный, одинок.
Вы скажете, а может просто в мыслях промелькнет:
"Как странно...
По какой причине, почему в дуэте с ветром он нам больше не поет?"
Я вам отвечу: судьбу свою на части разрывая,
Он молод был, готов был на полет.
Но время шло, и вот почти растаял.
Теперь он здесь. И здесь никто не ждет.
Я подошел, присел, поговорили.
О том, что раньше было, что сейчас.
Как раньше в подворотнях с ветром выли,
Как жизнь вела свой для кого-то тихий,
А для кого-то нет, но маленький рассказ.
Так он закончил. Помолчал. И вдруг сказал: Спасибо.
За что? - спросил я, заглянув в его глаза.
Я понял. И сказал: - Покойся с миром.
А сверху открывались небеса.
Я встал, наверх взглянул -
Рассвет - новое начало дня.
Дождь умирал, последний раз вздохнул
И прошептал: - Мне, парень, жаль тебя.
Я ухожу, я больше здесь не нужен.
Я долго жил и жизнь свое взяла.
Скажу спасибо, что очистил душу.
Ну, я пошел. Светает. Мне пора.
Ну чтож, прощай, - сказал я уносящемуся в небо,
А только что он здесь передо мной стоял.
Так завершилась жизнь и творчество поэта.
Так скоро завершится жизнь моя...
Людей поток. Шум, крик и радость, и волнение.
Сегодня в доме праздник. Началось!
Сегодня все увидят новое рождение.
На свет появится романтик, с ним - любовь.
Он слаб еще, совсем не знает жизни,
Не знает он предназначенья своего.
А было время, и он капал с листьев,
С зонтов и крыш, и капюшона моего.
Он быстро рос, взрослел, взлетат и падал.
Он тайны жизни вскоре многие постиг.
Он весь сиял лучом,как я когда-то,
Светил во тьме, не угасая ни на миг.
Он вышел в мир, сделал шаг, другой и третий.
Вдруг вспомнил все. И понял для чего и для кого живет.
Вот снова ветер, ночь и тень в фонарном свете.
Он должен... Он отпустит... Он поймет... ; ;
Свидетельство о публикации №111061104476