Разговор со смертью

Раз в тишине ночной я возлежал,
Не мог уснуть, бессонницей страдая,
И душный воздух комнаты вдыхая
О жизни в чёрных красках размышлял.

Но шорох вдруг меня насторожил:
Я обернулся и её увидел.
Её, что так любил и ненавидел,
Но к встрече с нею сил не находил.

И вот она стояла предо мной,
С косой в руке и в черном балахоне,
Я ей кивнул, и в трепетном поклоне
Спросил – Уже ли ты пришла за мной?

Смерть отвечала – Нет, далёк час твой,
И от него нас отделяют годы,
В них будут и удачи и невзгоды,
Нет, я пришла поговорить с тобой.

Ты слишком много думал обо мне,
О том, чтобы со мной навеки слиться,
Оставив боль, фантомом обратиться,
В покое размышлять о судном дне.

И я пришла предупредить тебя!
Самоубийством ты отвергнешь Бога
Не примешь из адского чертога,
Свою навеки душу не губя.

Не убивай себя, не убивай,
Подумай лучше о душе, о Боге,
Не всё так просто жизненной дороге…
Я всё сказала, мне пора, прощай.

И вновь во внеземную круговерть
Она уйти собралась отвернувшись,
И в это миг я, словно бы очнувшись,
Её окликнул, - Подожди, о смерть!

Я знаю, ты умеешь долго ждать,
И не заметишь пять минут, постой же,
Ты знаешь тайны сущего, позволь мне
Всего один вопрос тебе задать.

Она остановилась – Задавай.
Я на любой вопрос ответить в силах,
И побыстрей, зовут меня могилы,
Но что ты медлишь, спрашивай, давай!
И испустив благоговейный вздох  
Я смерть спросил, от слов своих робея:
- О смерть, коль можешь ты, ответь скорее
На мой вопрос столь дерзкий – «Что есть Бог»?

Она задумалась, потом сказала – Нет
Хоть для меня на свете нет секрета,
Но дать тебе я не могу ответа…
И всё же ты получишь свой ответ.

Когда в конце приду я за тобой
И душу разлучу навеки с телом,
Пред Ним тогда предстанешь ты, и смело
Задав вопрос, ответ получишь свой.

Теперь прощай, я ухожу туда,
Где души ждут, чтобы с землёй проститься,
А ты уснёшь, и в сонном царстве тихом
Наш разговор запомнишь навсегда.

Она исчезла, я один остался,
И незаметно для себя уснул,
Но даже и во сне, сквозь «грёзный гул»,
Сему я разговору удивлялся.

Проснулся я, давно уж рассвело,
Из дома вышел и увидел друга,
Заметив на лице его испуга
Следы, оно волнением жило.

Спросил его я – В чем источник бед
Твоих? Он мне сказал – Не знаешь, верно?
Сегодня ночью, как это не скверно,
Повесился в сарае твой сосед.

Я онемел…


Рецензии