Синяя птица

Жизнь – синяя птица. Респект – Метерлинк!
Поймай и улыбка счастья не падёт с лица.
Всякого выводит в поле – наитие, расчёт, линк,
и каждого ждёт птица – умника и подлеца.
Каждый будет удостоен своего венца.

И переживания, что изводят тебя не больше чем капризы.
Тише сиди, прыгай выше! Ведь ясно,
что птицы не слышат твои сорри и плизы.
Но отсутствие результата не является тем, что ловил напрасно.
И много ложного в том, что лицо красно.

Событие за событием… Процесс! Волшебное слово.
Бесконечное что-то есть и лукавство в нём….
Счастье – когда в процессе ты чувствуешь себя кайфово,
но лишь потому, что желаешь поймать горящую огнём
птицу. Двигай фигуры, ходи конём.

Не забьёшь на время, кто-нибудь да окажется моложе,
кто-нибудь да поздравит тебя с днём рождения,
кто-нибудь заметит тебе, что стал ты строже,
циничнее. Но таков итог моего размышления: 
чем моложе, тем к будущему ближе. Это статус, положение.

И пока твоё рыльце в пуху, и в руках перья,
вчерашний день клюёт жареным петухом
в задницу, отправляя туда и знания и поверья.
И не желая прослыть лохом, летишь лопухом
с деревянным мечом на педальном коне верхом.

И близится ночь… час охоты… из засады
или на вскидку делаешь птицу и так и эдак
клювом получая то в лоб, то под дыхло. Крылаты,
шустры птицы. Не обойтись, и не зря, без их отметок.
А твой черепок в будущем далеко не дел слепок.

Но пока ты лёгкие наполняешь воздухом
не страшны тебе пришельцы ни с косой, и с посохом:
всё равно не придут раньше назначенного часа
и тело твоё не станет просто мясом,
чтобы стать прахом без сорта, разряда, класса.

И пока в охоте смысла больше, чем в птице,
начинать сначала не фарс, не самообман, не мистерия
об ушедшем времени изменяющим души, лица.
И пока это так, пусть бьётся сердце, пульсирует артерия…
Но сколько не начинай сначала – одна серия.


Рецензии