Разум - только машина для мыслемеленья...

                «Слишком долог был выбор осла Буридана,
                он свой путь выбирал очень тщательно, рьяно...»
                В Буранов http://www.stihi.ru/2011/06/09/4532


Разум – только машина для мыслемеленья,
твой ответ вызывает моё удивленье:
от ума много горя? –
он свернуть может горы,
если только прервать все его размышленья.

Есть в сознании нашем различные свойства,
что рождают порой у людей беспокойство,
чтоб поймать наши мысли,
летящие мысью,
нам дано осознанье сознанья устройство...

Нам свобода дана нашей собственной воли –
это значит, ты зря издаёшь свои вопли –
мы судьбу свою можем
изменять, словно Боже –
в изменениях этих мы полностью вольны.

Буриданов осёл размышлял неумело –
оптимальность решений искал то и дело,
надо это, не надо...
Смерть его – лишь награда,
потому что уму предан был он всецело...

Но в сознанье спонтанность намного важнее,
ты поймёшь преимущества эти позднее:
рассчитать невозможно –
наши знанья ничтожны,
а решения больше сродни ахинее...

К нам решенья приходят обычно спонтанно,
лишь в начале нам кажется всё это странным –
управляет Всевышний,
надо только услышать
его голос, звучащий в душе неустанно...

10.06.2011


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.