хлеб

I
с виду ему было лет 17,
но уже успел засветиться в определенных кругах.
нужно было навестить товарища,
который нуждался в деньгах.
он жил в опасном районе,
там делали булки.
всех девиантов так и звали
- булочники. в каждом проулке
они стояли группками
и просили деньги
(видимо на тесто)
настойчиво и не всегда уместно.
повсюду требовалось отдавать мзду.
так его друг и попался:
без денег и с икринками непонимания на лице
его посчитали просто идиотом
(начал думать о конце),
но он начал спорить
и, благодаря своим стараниям,
оказался идиотом,
который им должен денег.
тогда был понедельник
- он устал. что делать?

II
на улицах было довольно пусто,
только раздавались голоса и семечки.
когда он уже подходил к дому назначения,
его остановили рукой.
почти стало грустно,
но он достал свой спонтанный реквизит
- свердловская булка и батончик мюсли
атаковали злоумышленника точно в лицо,
осыпаясь крошками и злой иронией.
через пару минут оппонент (уже лёжа на асфальте) опешил,
так и не успев ничего сказать.
однако же, пока булочник не смирился,
товарищ товарища поспешил спасать.

III
перед подъездом друга его ждали сюрпризы,
перебирая массивными батонами
- он не растерялся.
уклоняясь от ударов, как Люк Скайуокер от Дарта Вейдера,
расчищал дорогу к соседу-принцессе Лее.
разметав в стороны благодать на хлебную хрень,
он не заметил оттенка бычья,
павшего на его тень.
следовало разбираться скорее, нельзя шутить с пацанами.
без сознания, его схватили за ноги
и оттащили в пространство между домами.
IV
когда он очнулся, уже было утро.
он был какой-то по-праздничному румяный
и лишился трусов.
пытался вспомнить что стало причиной
(рядом, сонная женщина в продавщицком кокошнике
открывала павильона засов),
но память была пуста, как и карманы,
пропавшие вместе с трусами.
что-то было особенного в этом хлебобулочном шмоне.
рядом с ним валялся батончик мюсли,
купленный в универсаме.
он поднялся на ноги,
спросил у женщины сколько время.
она ему не ответила, слегка попучив глаза,
будто пытаясь поймать фокус.
он было хотел ей что-то сказать,
но решил, что здесь и так задержался.

V
про товарища так и не получилось вспомнить.
пока домой поднимался по лестнице,
понял, что не любит хлеб.


Рецензии