О чём задумалась, Осина...

О чём задумалась, Осина,
Под клином белых журавлей?
О чём грустишь, под небом синим,
Тревожа пламенем ветвей?

Зачем лицо своё в румянах,
Закрыв метелью золотой,
Дрожишь пред ликом христиана
Краплёной кровию листвой?

Под небом, в радости и горе,
Ты и не ведала греха,
Что из тебя, по чьей-то воле,
Собьют распятье для Христа.

Родная, ты не виновата -
Тут нет вины твоей ни в чём!
И ты, и я, как два солдата,
К плечу прижавшихся плечом.

Тебя и не спросили вовсе,
Не расстарались о душе....
И по костям твоим, как кости,
Распяли душу и во мне.

И вот..., с простёртыми руками
И одинаковой судьбой -
Мы под небесными кострами
О чём-то молимся с тобой.

Прими ж в себя, возьми на совесть,
Не проклиная всё и всех,
Как неоконченную повесть,
Невосполнимый этот грех.

И как бы губ ни целовала
Весна в похмельном ветерке -
Цыганка-осень нагадала
Судьбу по лиственной руке.

О чём звенишь, моя Осина,
Под клином белых журавлей?
Зачем дрожишь, под небом синим,
Тревожа пламенем ветвей?

Зачем дрожишь.... Зачем тревожишь...,
Напоминая мне о том,
Что как и ты, душой и кожей,
Я стал осиновым крестом.

И, как и ты, я вечный странник,
Последний осени глоток....
Земли - неведомый изгнанник,
Небес грохочущих пророк.

И язвы красная короста
На теле мёртвой пустоты....
И безымянного погоста
Полуистлевшие черты.


Рецензии