Пассажир дождя - одним файлом
=================================
ПУТАНИЦА НА НЕБЕСАХ
Иногда я задумываюсь: почему
небо ко мне так неблагосклонно?
Может быть, небесный повар
перепутал сахарницу и солонку?
МАЙСКАЯ НОЧЬ
День ушел, ничего не сказав, –
взял такси и сказал: «На вокзал».
Ночь пришла, безнадежно немая, –
маета продолжалась, не утихая.
ЛУНА НАД ПАРКОМ
Луна круглится над Луна-парком.
Тени спорят, какой аттракцион
головокружительнее. Жизнь
после сорока не подарок (как и та,
которой нет восемнадцати).
ЖИЗНЬ БЕЗ РУБРИКИ
Жизнь моя катится кубиком Рубика,
звенит тамбурином. Эта музыка
и движения кубика не подходят
ни под какую рубрику – ни оперы,
ни пантомимы.
РЕКА ОРИНОКО
я плыл по реке Ориноко
в лодке узкой и длинной,
и было мне одиноко.
слышался крик совиный.
на юге блестело око
полной луны. вершины
гор поднимались сбоку.
веяло сладко жасмином.
вода за бортом плескала.
грустный и одинокий,
от жизни рано уставший,
я плыл по реке Ориноко.
МИР МОЛЧИТ
Это чувство со временем меркнет –
и вот уже ничего не говорят тебе
верхушки сосен, закаты и облака...
То, что случалось, – сначала часто,
а потом редко, – не случится
больше с тобой никогда.
ПАССАЖИР ДОЖДЯ
последние годы,
даже в ясные летние дни,
я чувствую себя пассажиром «дождевого такси»:
листья плюща касаются моих рук,
улитки по мне ползут,
водитель-невидимка куда-то меня везет...
я молчу, набрав воды полный рот.
_________________________
1. «Пассажир дождя» (1970) – фильм Рене Клемана по сценарию Себастьяна Жапризо с Чарльзом Броснаном в главной роли.
2. «Дождевое такси» («Манекен, гниющий в такси», 1938) – одна из самых известных инсталляций С. Дали.
Свидетельство о публикации №111061006803