Золотая сумка

Я знал одного человека,
Он был беспринципен и зол,
И вот, на скончании века
Я с ним проститься пришел.

Лежал он один на кровати,
А в комнате вновь – пустота,
Жены и детей нет, и стати,
Лишь сумка деньгами полна.

Но денег не нужно больному,
Лишь слушатель нужен ему,
За исповедь он был готов и
Отдать золотую суму.

Я сел к голове его ближе,
Чтоб слушать унылый рассказ,
И сумку придвинул бесстыже
С моим гонораром на раз.

Но старик лишь слегка ухмыльнулся
Беззубым и желчным ртом,
Достал под рубахой Иисуса
И молча простился с крестом.

Он был, как и все, небогатым,
Но славился волей к труду,
Но должен идти был солдатом
На первую в жизни войну.

Простился он с сыном, с женою,
Которая дочку ждала,
Мать успокоил слезою
И с батей он выпил до дна.

Пройдя отступленья и марши,
Он вновь возвратился домой,
Войною он сделался старше,
Хотя был еще молодой.

Но вот он вернулся и понял,
Что не в тот вернулся он дом –
Другой был хозяин в том доме,
С которым совсем не знаком,

Другого отцом называют
Старший сынишка и дочь,
Другого жена ублажает,
С другим коротает и ночь.

Пошел человек стороною
По воле безумных ветров,
Он шел по бескрайнему полю,
Ко встречи со смертью готов.

Но вот путеводные нити
В город его привели,
Где люди бессмертны без жизни
Далёко от бренной земли.

Печаль отгорела и тут же
Ему захотелось домой,
Где он уже больше не нужен,
Но каждый камень – родной.

Но некуда больше стремиться,
Ведь минула пара веков,
Лежат все в холодной землице,
Кто знал человека любовь.

Сказали: «Дорога свободна,
Но ты никогда не умрешь,
Пока у людского ты рода
Из памяти не пропадешь,

Но должен остаться последний
Свидетель эпохи твоей,
Твой это будет наследник
С бесчисленным множеством дней».

Я знал одного человека,
Коварным он был, но не злым,
И вот уже три с лишним века
Сижу я с мешком золотым.


Рецензии